UNTAPPD 4.02/5 RB 3.80/5 ABV 11.5% IBU 45 Style Imperial Stout

 



냉장고에 있던 뽀할라 임스인데 이 술을 마지막으로 당분간 절주를 시작하기로 했다. 

 

뽀할라 로이츠는 메밀을 사용한 임스라고만 알고 있었는데 알고보니 나름 꽤 특이한 맥주였다. 

 

 


부재료로 메밀이 8%나 들어갔다고 하고 호밀맥아도 들어갔다. 

 

꿀도 들어갔다고 하는데 메밀꿀이라고 하는걸 보니 메밀꽃에서 채취한 꿀인 것 같다. 

 

버번배럴과 스카치 위스키 배럴에 두 번 숙성되었다고 한다. 

 

 


버번위스키랑 스카치 위스키 차이를 궁금해서 찾아봤다.

 

버번위스키는 옥수수가 51%이상 들어가야하며 반드시 불에 태운 새 오크통을 사용해야 한다고 한다. 

 

그에 비해 스카치 위스키는 중고 오크통을 사용해도 되고 최소숙성연한이 있다고 한다. 

 

 



위스키를 잘 몰라서 하는 소리지만 비슷해보이는데 굳이 왜 2번씩이나 배럴 에이징을 한 것인지는 의문이다. 


어쩄든 맛은 스모크 향이 강하게 나는데 생각보다 바디는 무겁지 않고 가볍다. 

 

피트로 훈연한 몰트를 사용했다고 하는데 그래서인지 훈연향이 강한것이 아무래도 특징이다.  

 

오크향도 나는데 이건 BA 임스면 다 나는 것이니 특이점이라고 할 건 없고 메밀은 사실 잘 모르겠다. 

 

평양냉면도 아니고 이렇게 강한 향들이 넘실대는 맥주에서 메밀향 찾기는 무리이다. 

 

 


맛있게 마셨지만 사실 또 사서 마실 것 같진 않다. 

 

그래도 컨셉 하나는 확실한듯싶다. 

 

메밀, 메밀꿀, 피트훈연, 배럴에이징 2번 등등.. 

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