유명하기로는 손가락에 꼽는 곳이지만 막상 엄청 맛있다는 사람은 많지 않은 곳이라 언젠간 한 번 가봐야지 생각했던 곳인데 얼마전에 다녀오게 드디어 다녀오게 되었다. 

 

지난 번에 한 번 가려다 밖까지 줄이 길게 늘어서 있는걸 보고 외국인 관광객이 버스로 한꺼번에 왔거나 내부가 좁겠거니 생각하고 다른곳에 간 적이 있는데 이번엔 웨이팅이 있지는 않았다. 

 

반면 놀랐던 점은 내부가 크지 않을거란 예상과는 달리 서울에 있는 음식점이 맞나 싶을정도로 규모가 컸다. 

 

이정도는 되어야 단체 관광객이 와서 먹을만 하겠구나 싶을 정도의 크기이다. 

 

내부는 한옥 구조로 꾸며져 있고 신발을 벗고 좌식상에 앉아 먹어야 하는점이 조금 불편하긴 했지만 대규모 음식점답게 시스템은 편했다. 

 

자리를 안내받고 메뉴를 주문하고 메뉴가 나오고 계산하는 과정까지 별 다른 어려움 없이 착착 이루어졌다. 

 

실제로 외국인 관광객도 꽤 많았는데 익숙하게 응대하는 모습이었다. 

 

삼계탕 가격은 18,000원부터 시작하고 옵션에 따라 가격이 올라가는 구조였는데 보통 15,000원임을 감안하면 가격이 좀 나가는 편이긴 하다. 

 

인삼주가 식전에 나오고 묵직한 국물의 삼계탕이 나오는데 고봉삼계탕이 떠오르는 구성이다. 

 

아마 여기가 더 오래되었으니 이곳 스타일을 따라한것이 아닐까 생각하는데 인삼향보다는 알콜향이 강하게 나던 고봉삼계탕과는 달리 토속촌의 인삼주는 상대적으로 괜찮았고 국물은 고봉삼계탕이 더 묵직한 편이다. 

 

삼계탕은 무난히 맛있었지만 소문대로 감탄이 나올만한 맛은 아니었다. 

 

양은 많은 편이었지만 큰 닭은 사용한 것이 아니라 그런지 깊은 맛은 잘 모르겠고 국물은 밸런스 좋았지만 그렇다고 특별하지는 않았다. 

 

입구에 맛있게 생긴 통닭구이가 돌돌 돌아가길래 이것도 하나 주문했다. 

 

이것 역시 무난했지만 이것보단 삼계탕이 나았다. 

 

엄청난 규모와 그 공간을 채우고 있는 사람들, 그 주문을 오래 걸리지 않아 착착 처리하는 모습이 인상적이었는데 음식도 나쁘지는 않았다. 

 

가격이 비싸고 특별한 맛은 아니라 다시 찾을지는 모르겠지만 외국인들에게는 이만한 곳도 없겠다는 생각이 든다. 

 

외국인들이 좋아하는 한식으로 대표적으로 꼽히는 메뉴 중 하나가 삼계탕인데 사실 친절한 음식은 아니다. 

 

닭이 통채로 삶아 뚝배기에 나오는 모습은 그렇다 치고 젓가락으로(가능하다면), 손으로 발골해서 먹는 일이 익숙한 일은 아니다. 

 

그럼에도 외국인 관광객들을 끌어 모으는 토속촌을 보면서 외국인을 염두에 두고 서울에 음식점을 기획하는 것도 가능성이 있겠다는 생각이 든다. 

 

패키지 관광객들은 서울에 와서 어떤 음식을 먹고갈까? 외국 패키지 여행 가서 음식을 맛있게 먹은 기억이 없는데 요즘은 다르려나 모르겠다. 

 

 개인 관광객들이야 을지로 노포같은 곳들을 더 좋아할 수 있지만 패키지 단체 관광객들에게도 선택지가 더 필요해보인다.  

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