사람이 무엇에 관심이 있는지를 알기 위해서는 어떤 곳에 돈과 시간을 쓰는지를 살펴보면 된다. 마찬가지로 요즘 어떤 식당을 좋아하는지 알고 싶으면 요즘 몇 번 갔는지를 세보면 된다. 이런 기준에서는 플로리다반점이 요즘 좋아하는 식당 중 하나인데 가장 큰 이유는 음식이 맛있고 그 다음 이유는 웨이팅이 없으며 세번째 이유는 가격이 비싸지 않다는 점이다. 요 근방에 맛이차이나도 맛있지만 맛이차이나는 무엇보다도 웨이팅이 길때가 많아서 피곤하다. 물론 두 곳이 추구하는 맛이 조금 다르기도 하다. 탕수육만 봐도 맛이차이나는 찍먹이고 여기는 볶먹이다. 기다리고 마침내 먹는 음식에 묘한 희열을 느끼는 사람이라면 모르겠지만 나는 안기다리고 맛있게 먹는게 짱인것 같다. 




음식이 한 번에 나오면 딱 찍을텐데 한번에 나오지 않을 때에는 굳이 따로따로 찍지는 않는 것 같다. 우연히 짬뽕을 찍은 사진이 두 장이 있는데 위에 찍힌 짬뽕보다 아래에 찍힌 짬뽕이 훨씬 더 맛있었다. 탕수육도 편차가 있는데 기본적으로 맛있는 곳이긴 하지만 가끔 짬뽕의 불맛이 덜 할때도 있고 탕수육에 비린맛이 나거나 소스가 뭉쳐 눅눅한 느낌이 날때가 있다. 그래서 갸웃거리며 다음에 다시 방문하면 또 엄청 맛있게 나오는 날이 있다. 사람이 많아 바쁘거나 개인 컨디션에 따라 다르게 나오는게 아닌가 싶은데 그런 의미에서 사람이 없을 것 같은 한가한 시간대에 방문하는걸 추천한다. 우리나라가 식재료 가격은 비싸도 외식 가격은 싼 편이라는 통계를 봤던것 같은데 이제는 외식 가격도 싸기 힘들지 않을까 싶다. 식재료 가격이 지금보다는 더 저렴해지고 외식 가격이 내려가진 못하더라도 기다리지 않고 맛있게 먹을 수 있는 음식을 하는 식당들이 더 많아졌으면 좋겠다. 

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